Previous Entry Share Next Entry
Одесса, фото
raneta

Одна из вещей, которая поразила меня в Одессе - это то, как строился город. Раньше в этой местности не было деревьев, поэтому в городе нет деревянных домов, всё строили из известняка, который добывали в ближайших окрестностях. Весь город построен из блоков, которые добыли тут же, несколькими метрами ниже. Известняк не самый прочный материал, поэтому дома строили не выше 3-4 этажей. Можно сказать, что под асфальтом есть еще одна Одесса - на три-четыре этажа вниз. Некоторые катакомбы соединены между собой, некоторые давно заброшены, входы завалены, а некоторые до сих пор используются как подвалы и хранилища. В катакомбах легко заблудиться и потеряться без сноровки, криминальные авторитеты хранили там контрабандные товары или людей, которых перепродавали потом в рабство. Земля поглощала звук и ни крики, ни шум на поверхности не были слышны. Если держать несколько месяцев девушку в таком месте, кожа становилась светлой и за нее можно было больше выручить на черном рынке. Во время Великой отечественной войны в катакомбах недалеко от Одессы прятались партизаны, из этого "бункера" впоследствии сделали музей, мы были там. Температура и зимой и летом там держится в районе 12 градусов, очень влажно и за час под землей мы продрогли и подмерзли. Как люди жили в таких условиях месяцами без возможности выйти на солнце, помыться и согреться, уму не постижимо. Но люди жили и боролись.










Одесская киностудия художественных фильмов на Французском бульваре возникла в марте 1919 на базе частных кинофабрик. Здесь снималось много советских фильмов с южным колоритом или морем. После Отечественной войны на киностудии работали Марлен Хуциев, Феликс Миронер, Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Владимир Высоцкий. При киностудии работает музей, при желании можно посмотреть на костюмы и декорации.





Черное море такое же как и всегда. Справа, за ветками и соседним волнорезом, пляж для нудистов, но я была так увлечена ракушками и шумом волн, что заметила некоторые изменения не сразу. На песочке вялятся те, кто поленивее и отдыхающие с детьми, а с волнорезов прыгают активные и любопытные.



Ещё в Одессе растет платан - высокое красивое дерево с мощным стволом светлого зеленовато-серого цвета с отслаивающейся корой. Если отковырнуть подсохшую чешуйку коры, под ней будет светлый яркий кусочек. Платан всегда пятнистый и красивый.
Все деревья, которые есть в городе - посажены людьми.




?

Log in