Previous Entry Share Next Entry
Куяльницкий лиман, Одесса
raneta

В Одессе мы жили рядом с остановкой, на которой можно было сесть на автобус номер 110 и за 30 минут и 10 рублей доехать до Луны. Виды там захватывают дух, земля под ногами пружинит, а в горле пересыхает. Место это называется Куяльницкий лиман. Лиман - это небольшой мелководный залив, отделенный от моря. В статье в вики про него было написано, что место в опасности и к 2015 году всё пересохнет, поэтому мы прочитав это, не мешкая выбежали на остановку и загрузились на экспресс.


В XIV веке лиман отделился от моря песчаной пересыпью и постепенно под жарким южным солнцем превратился в гигантский «рассольник». Запорожские казаки стали добывать здесь осаждавшуюся соль. Она была отменного качества и почти вся вывозилась в Западную Европу. «Соленый» промысел на Куяльницком лимане велся до 1931 года, и за 70 лет здесь было добыто около полутора миллионов тонн соли.


Потом Куяльник стал известнейшей грязелечебницей. 200 лет назад врачи решили, что местная грязь имеет чудотворные свойства и убедили городские власти построить здесь лечебницу. Поправить здоровье сюда приезжали со всей империи. Советские люди тоже полюбили это место, к 80-му году тут построили еще три больших многоэтажных корпуса. Сейчас один из них полностью заброшен и разграблен, один функционирует, а третий находится в промежуточном состоянии между первыми двумя.


Воды и грязи лимана до сих пор считаются лечебными и местные жители приходят сюда, намазывают черной густой грязью больные места и ждут, пока не поможет. Кто-то набирает с собой и лечится дома. В санаторий грязь поступает по трубе.


Этим колышкам должно быть лет 150, с их помощью как раз и добывалась соль. Между ними ставили перегородки, вода в образованных ими ячейках высыхала, оставляя на дне соль, которую потом собирали.


Сейчас лиман пересыхает и концентрация соли очень велика. В такой соленой воде может выжить только один вид ракообразных, их много в засохших хлопьях соли и в жидкой части, они даже придают воде некоторый розоватый оттенок. Эти рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров, то-то они мне сразу не понравились.


Процедуры. В рекламных проспектах про город и санаторий любят сравнивать свою грязь и Мертвого моря (в пользу местного продукта, конечно), а также в расплывчатых формулировках говорят о том, что грязи лечат буквально все. Мы проверять не решились и даже не набрали с собой в пакетик, подходить к черной жиже не хотелось.


Когда мы приехали, было облачно, а потом вышло солнце и посреди этой соляной корки находиться стало невозможно - свет отражался от бело-серой поверхности и слепил, кажется, в несколько раз сильнее.


Перо. Рыжеватые пятнышки - это те самые трехглазые рачки, брр.




По пути обратно мы решили заглянуть в старое частично разрушенное здание, мало ли что там может быть интересного. Серый коридор на фото выше упирается в функционирующую лечебницу, живущую своей жизнью, а вот в центральной части уже растет трава и спят собаки. Пока мы там лазили, из работающей части увидев нас, вышла медсестра. Я прижала уши и приготовилась оправдываться, дескать "мы не знали, что сюда нельзя", а она так ласково сказала, что-то вроде "эта зона в аварийном состоянии, поэтому пожалуйста, берегите головы и вообще будьте осторожны", что я даже опешила.


С вами был корреспондент "напишите это немедленно" Ранета. Ну и что, что с момента путешествия прошло 7 месяцев, у меня есть ещё неразобранные архивы из Иерусалима и Милана, им уже точно больше года. Лучше поздно, чем никогда, я считаю. К тому же через 5 лет будет уже не так важно, сразу я написала или нет. А впечатления фиксировать надо :)

?

Log in