Previous Entry Share Next Entry
Онегин, добрый мой приятель..
apple
raneta

Еще со школы я помню, что дядя заболел, Онегин уехал в деревню, Татьяна влюбилась, письмо, отповедь, дуэль, замужество с толстым генералом, снова встреча после возвращения Евгения из путешествия, письмо, отповедь, конец восьмой главы, обрывки строк из 10 главы, критическая статья Белинского. Итого, Евгений Онегин - это портрет умного, образованного молодого человека, который пресытился салонной жизнью столицы и после всех событий, что разворачиваются на страницах романа, прямой путь ему в декабристы, но Пушкин про это не написал, потому что было опасно. Вчера в парке Горького поэт и учитель литературы Дмитрий Быков прочитал лекцию о романе «Евгений Онегин». О том, что как и в половине романов, главный герой прочитан и понят совершенно неправильно, и то, что школьники рассказывают Быкову на уроках - совершенно превратное понимание замысла автора.


По Быкову, роман писался Пушкиным, чтобы выкристаллизовать самый ненавистный для автора тип человека - напыщенное ничтожество, чтобы избавиться от влияния такого человека, своего рода аутотерапия. Прототип Онегина - Александр Раевский, участник войны 1812 года. В свое время этот человек поразил воображение поэта. Он казался необычайным. Высокий, худой, в очках, с умным насмешливым взглядом небольших темных глаз, Александр Раевский держался загадочно, говорил парадоксами. Блестящий ум Раевского, все отрицая и осмеивая, ничего не мог созидать. Пушкин был впечатлен и восхищен Александром Раевским, разочарование наступило к 1823 году, как раз к началу написания «Евгения Онегина».
Быков говорит о том, что из всех критиков только Дмитрий Писарев трезво оценивал фигуру Онегина. Надо сказать, что критическая статья Писарева о романе пропитана сарказмом и ядом настолько, что все без исключения герои выглядят не очень хорошо, даже Татьяна, на что уж положительный персонаж, и та предстает не в самом лучшем свете. Вот, к примеру, отрывок из анализа письма Татьяны: "Татьяна, повидимому, предчувствует, что Онегин не станет ездить к ним раз в неделю, чтобы говорить ей речи и выслушивать слова; вследствие этого начинаются в письме нежные упреки; уж если, дескать, не будете вы, коварный тиран, ездить к нам раз в неделю, так не за чем было и показываться у нас; без вас я бы может быть сделалась верною женою и добродетельною матерью; а теперь я, по вашей милости, жестокий мужчина, пропадать должна. Все это, разумеется, изложено самым благородным тоном и втиснуто в самые безукоризненные четырехстопные ямбы".
Впрочем, говорят, Писарев писал эту статью в тюрьме, горечь его по отношению к людям свободным можно понять. Хотя, говорят так же, что он совершенно отрицал значение Пушкина для русской литературы. Оставим же предвзятого критика и вернемся к Онегину. Итак, резкий и охлажденный ум Онегина не порождает ровно ничего. Онегин отрицает балеты Дидло, брусничную воду, красоту Ольги Лариной, глупую луну и глупый небосклон. Ему не нравится ничего, все скучно и неинтересно, все постыло. Тот же Писарев, обвиняя Пушкина в неправильных предпосылках, пишет следующее: «Пушкин употребил все силы своего таланта на то, чтобы из мелкого, трусливого, бесхарактерного и праздношатающегося франтика сделать трагическую личность, изнемогающую в борьбе с непреодолимыми требованиями века и народа. Вместо того, чтобы сказать читателю: как пуст, смешон и ничтожен мой Онегин, убивающий своего друга в угоду дуракам и негодяям, Пушкин говорит: «и вот на чем вертится мир», точно будто бы отказаться от бессмысленного вызова значит нарушить мировой закон».
Но я люблю Пушкина, поэтому не буду соглашаться с Писаревым, а останусь во мнении, что он поступил умнее и изящнее, скрыв собственные чувства к герою, чтобы умный и внимательный читатель догадался сам. Ну а кто не догадается - тому может рассказать Дмитрий Быков.
Если Онегий - антигерой, то Татьяна, вне всякого сомнения, главный положительный герой романа, любимица автора. Сам Пушкин говорил, что образ списан с 10 женщин и одного мужчины. Дмитрий Быков считает, что главные прототипы - это Мария Раевская, в замужестве Волконская, сестра Александра Раевского и сам автор. Пушкин был влюблен в Марию Раевскую, посвятил ей несколько стихов и списал с нее образ черкешенки в «Кавказском пленнике». И путь этой женщины - поехать за ссыльным мужем в Сибирь - это путь Татьяны в ненаписанных главах романа. Вообще, Быков говорит о том, что должно было быть не 10, а 12 песен, 12 глав, слишком оборван конец, слишком скомкано окончание. Возможно, Пушкин решил издать политкорректные части романа, продолжая думать, и, может быть, работать над окончанием, но впоследствии сжег рукописи, понимая, что опубликовать их не получится, а хранить - слишком опасно. Песни с 9 по 12 могли содержать обзор ситуации в России накануне восстания, трезвый взгляд на существующее положение дел и вероятность реформ, обличать косность и невежество народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников, лихоимство и казнокрадство. Пушкиным планировалась глава, в которой автор встречает Онегина и сохранилась даже авторская иллюстрация, дальше шел бы рассказ об участии мужа Татьяны в декабристском восстании, суде, ссылке, о том, как милая кроткая Татьяна, следуя долгу, отправляется за мужем в Сибирь и целует его кандалы при первой встрече.
Вообще, споры вокруг Онегина, и уж тем более, Пушкина, не утихают последние 200 лет, вот даже Дмитрий Быков в 2006 году написал в соавторстве юмористический роман «Код Онегина» под псевдонимом Брейн Даун. Там, конечно, не вполне про Пушкина, которого мы знаем со школы, но тоже версия событий, не лучше, не хуже других.

И чем больше будет разных версий, тем вероятнее, что один из вариантов будет соответствовать истине. А, может, найдут черновики Пушкина к роману, если он вообще написал последние главы. Рукописи же не горят, остается надеяться, что когда-то мы, или наши потомки узнают как все было на самом деле.

Это фотографии с лекции:




интересно, спасибо за репортаж! лекция по "Герою нашего времени" не планируется? не было анонсов?

У Дмитрия Быкова еще планируются лекции по романам «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького и «Тайна Эдвина Друда» Чарльза Диккенса.
Про "Героя нашего времени" может расскажет кто-то другой, но пока ничего не слышала про это. Любишь Лермонтова?

Не так сильно, как Тургенева и Горького с Чернышевским. Скорее, он меня гипнотизирует. Бывают такие истории, когда непонятно, и от этого хочется перечитать еще и еще. И поэтому интересно, как его прочтет такой человек, как Быков.
На его лекции по литературе я бы пошла в любом случае, даже если не очень знакомая и любимая книга.

Быков потрясающе рассказывает, интересно, увлекательно, жонглирует персонажами, историческими событиями, все вплетает в рассказ так ловко и красиво, что одно удовольствие за этим наблюдать :)

You are viewing raneta